24-01-2023

Чего достигли за год Женские Дискуссионные Платформы?

В ушедшем 2022-м году Центром «Резонанс» было реализовано немало разнообразных проектов и программ, этапы работы одного из которых мы регулярно освещали на наших страницах. Речь о Женских Дискуссионных Платформах, которые вошли в новый, 2023-й год полными сил, планов и интересных идей.


16 декабря уже прошлого года в Тирасполе состоялось подведение итогов года создания и функционирования трёх Женских Дискуссионных Платформ («Алиса» - г. Рыбница, «Равные равным» - г. Бендеры, «Приетения» - с. Роги Дубоссарского района), который выдался для них весьма насыщенным. Всего за год была проведена предварительная работа по созданию платформ, их открытие, активное обучение причём как в отдельности для каждой платформы, так и совместное – для всех трёх сразу (мы писали об этом здесь, здесь и здесь), обмен опытом, идеями, планами.


Обучение новым знаниям и навыкам женщин-участниц платформ, как и создание самих платформ, всегда было ориентировано на их собственные запросы: так, к примеру, 11-12 ноября прошлого года в рамках повышения институциональных возмжностей участниц платорм, Центром «Резонанс» был проведен тренинг «Карьера и/или воспитание детей», затрагивающий актуальную тематику баланса между карьерой и домом. Тренерами – экспертками в ходе проведения тренинга выступили доктор психологии, конференциар, практикующий психолог, интервьюер Виктория Адэскэлицэ и специалист в области защиты прав детей Родика Корецки-Мокану.


А ещё участницы платформ приняли активное участие в проведении международной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей». 


И если в самом начале процесса платформы, призванные улучшить и создать новые возможности для более активного участия женщин в жизни их сообществ, разрешении конфликтов и укреплении социально экономической безопасности, представляли собой актив из 12-15 женщин, то в конце года в мероприятиях организованных для платформ приняли участие 24-26 женщин из каждого сообщества. 


Крайне важно, что в ходе мероприятия речь шла не только об итогах, но и планах на наступивший 2023 год, важной частью которых является реализация собственных социальных проектов платформ в их сообществах и местностях. 


«Центр «Резонанс» был подспорьем, необходимым для обучения базовым навыкам проектной деятельности», – отметила Татьяна, лидер платформы «Алиса». – «Но нам надо двигаться дальше, быть более самостоятельными. Благодарны, что всегда можем обратиться за помощью или советом к специалистам Центра. Работы предстоит очень много, но это вызов для каждой из нас. 2023-й год обещает быть интересным».


Хочу выразить огромную благодарность не только нашим партнёрам из Структуры ООН-Женщины Молдова и донорам в лице Швеции, но и командам Центра «Тринити» (г. Рыбница), Общества «Милосердие» (г. Бендеры), Дома культуры с. Роги, оказавшим неоценимую поддержку как в ходе создания платформ, так и последующих фаз реализации программы», - заключил директор Центра «Резонанс» - Александр Гончар.


Программа Женских Дискуссионных Платформ реализуется благодаря поддержке Швеции и UN Women Moldova при сотрудничестве Центра «Резонанс».

 

0 800 44 000 Бесплатная информационная линия по проблеме насилия в семье (Звонок бесплатный по территории Приднестровья)