27-05-2022

Внедрение программ по ресоциализации воспитанников РУВК им. Макаренко

Комплексный тренинг по теме «Программа по социальной реинтеграции детей в конфликте с законом, готовящихся к выходу из образовательного учреждения закрытого типа» для института им. Макаренко прошел в стенах комплекса.
 
Не секрет, что одним из главных вопросов при выходе из данного закрытого учреждения является последующая социализация детей – куда они выходят, чем будут заниматься, в какую среду они попадают и как их ко всему этому подготовить. Эти вопросы и являлись лейтмотивом проведения тренинга.
 
Мероприятие стало первым своем роде, а общая продолжительность в 24 рабочих часа позволила проработать все важные аспекты и детали указанной тематики. Участие в тренинге приняло 18 сотрудников учебно-воспитательного комплекса, которые непосредственно контактируют с детьми в ходе их обучения в стенах учреждения.
 
Тренер раскрыла ряд вопросов, которые встают в ходе работы специалистов учреждения: оценка потребностей и рисков для ребенка, составление индивидуального плана ресоциализации, принципы этики и основные права ребенка, куда ребенку обратиться за помощью при необходимости и ряд других важных вопросов и вызовов, которые встают как перед специалистами, так и перед самими детьми.
 
Оксана Гуменная - эксперт UNICEF, выступившая тренером, рассказала о своих впечатлениях от прошедшего события: «Тренинг прошёл в конструктивной рабочей атмосфере. Специалисты учебного комплекса им. A.С. Макаренко отметили реалистичность разработки программы и необходимость её внедрения. Программа поможет детям, выходящим из учебного комплекса, выстроить контакт со специалистами из других служб и в случае необходимости обратиться к ним за помощью. Также была актуализирована и систематизирована информация об особенностях работы с детьми данной возрастной категории и разработан индивидуальный план реабилитации детей, находящихся в учебном комплексе им. A.С. Макаренко. Меня очень порадовало, что комплекс является примером инклюзивной школы, где учатся дети не только по общеобразовательной программе, но и дети с особыми образовательными нуждами».
 
Центр «Резонанс» реализует программы по улучшению положения детей, находящихся в конфликте с законом, при поддержке Детского Фонда ООН (UNICEF) с октября 2018 года. Основной целью этой работы является создание дружественной среды для детей, находящихся в конфликте с законом, их социальной реинтеграции и профилактики повторных нарушений закона.

Тренинг прошел в рамках совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» финансируемой Швецией.

 
 
  
 
 
 
0 800 44 000 Бесплатная информационная линия по проблеме насилия в семье (Звонок бесплатный по территории Приднестровья)