11-01-2023

Тренинги для сотрудников МВД

Вот мы уже и в рабочем 2023! В суматохе окончания предыдущего года не о всех событиях/достижениях/результатах успели написать/рассказать.

В минувшем декабре Центр «Резонанс» провёл серию из 5 обучающих тренингов для более чем 80 сотрудников правоохранительных органов из Тирасполя, Слободзеи, Бендер, Дубоссар и Рыбницы на тему «Феномен травли в образовательном учреждении».

Наш Центр вот уже более 15 лет занимается проблемой гендерного и домашнего насилия, оказывает помощь пострадавшим, но наша работа заключается не только в предоставлении комплексной поддержки пережившим домашнее насилие (безопасное убежище, консультирование и сопровождение специалистов, содействие в трудоустройстве и повышении квалификации и т.д.) но и в содействии более эффективному ответу на проблему со стороны профильных структур – этим объясняется и наша постоянная работа с правоохранительными органами.

Почему буллинг? Тематика тесно связана с проявлениями домашнего насилия, причём как в тех семьях, где дети – прямые жертвы, так и в тех семьях, где дети являются свидетелями подобных отношений (в соответствии с международной практикой дети-свидетели домашнего насилия приравниваются к детям-пострадавшим).

В рамка тренингов понимались такие вопросы, как порядок работы правоохранительных органов с правонарушителями и пострадавшими, важность недопущения и профилактика насилия в подотчетных образовательных учреждениях, проведение образовательных мероприятий (классных часов) сотрудниками МВД с педагогами и учащимися на тему предотвращения буллинга, его последствий.

Тема нашла живой отклик у участников. «Мне понравились приведенные тренером примеры, задачи и способы их решения, – отметил Александр, участник тренинга г. Тирасполь, – однако для участия в подобных мероприятиях важно присутствие представителей других структур и ведомств для решения как уже имеющихся вопросов, так и лучшей коммуникации в будущем».

Мероприятия организованы при поддержке Фонда по Предотвращению Конфликтов, Содействия Стабильности и Безопасности в рамках проекта Международной организации по миграции и Центра «Резонанс».

0 800 44 000 Бесплатная информационная линия по проблеме насилия в семье (Звонок бесплатный по территории Приднестровья)